.牙周病 .人工植牙 .牙齒美白

.智齒

.阻生智齒的拔除 .牙菌班 .覆蓋式義齒
牙菌班的控制
(摘自台中醫院院訊 第十一期 91.4)

口腔內常見的兩大疾病一齲齒、牙周病。都是由牙菌斑所引起,要預防齲齒的發生,要治療牙周病,要預防牙周病,就必須做好牙菌斑的控制,才有可能。

牙菌斑就是黏附在牙齒表面的解東西,它的主要成份是細菌,細菌的產物,脫落的上皮細胞,與微小的食物顆粒。

牙菌斑一旦形成,便很黏的附在牙齒表面。沖水或漱口都無法將它去除。它在早期是肉眼難見,直到細菌滋生堆積到一定的程度,我們才可以在牙齒表面靠近牙齦處,看到一層鬆軟的附著物。

牙菌斑若不清除,時間一久,菌斑內的齲齒細菌,或牙周病細菌,會大量繁殖,開始對牙齒產生破壞作用。根據研究顯示,較容易齲齒的人,在吃過甜食後,二至五分鐘內牙菌斑的酸度,便會下降至足以使牙齒產主脫鈣的危險pH值。有關于同病的研究也顆示,黏附於牙齒和牙齦交接處的牙菌斑,在9至21天內,菌斑中的葛蘭式陰性菌G(一)迅速繁殖,便會產生牙齦炎。

牙菌斑可以黏附在牙齒的任何未面,但是它最容易堆債在:
一、牙齒和牙齦交接處。
二、牙齒的鄰接面也就是牙縫兩邊。
三、後牙的咬合面。尤其是在溝裂,凹陷處。

這三個地方也正是口腔內自淨作用,較薄弱的區域。原來當我們在咀嚼進食時,藉由肌肉運動,口腔粘膜和牙齒表面的摩擦、舌頭和牙齒表面的摩擦,以及口水的流動沖刷,都可以使食物殘屑不易附著在牙齒上。

口腔內雖然有自淨作用,但是它的清潔能力非常有限。加上工商進步、物質享受水準提高,各式各樣誘人的精緻食物出籠,糖類的大量攝取,想要不形成牙菌斑幾乎不可能。

牙菌斑的控制,就是利用機械性或化學性的方法,使牙菌斑形成的速度,形成的量降到最低。如此,齲齒、牙周病的問題,才不會再發生。

機械性的方法,例如用牙刷、牙線;是藉著刷毛及牙線,和牙齒表面接觸、摩擦,來去除附著的牙菌斑。化學性的方法,主要藉藥物,漱口水,來抑制抽菌的生長或殺死細菌。

正確的機械式潔牙去除牙菌斑,它的好處是沒有副作用。但是需要學習與訓練。化學性的方法,它的好處是使用簡單,但是它無法取代機械式潔牙,它僅能當作輔助的方法。另外因為化學藥品的副作用,所以最好不要長期使用。

機械式的渾牙工具有:牙刷、牙線、毛線、粗牙線、牙線柄、牙線穿引器、牙間刷、沖牙機、電動牙刷、牙籤…等。主要使用的是:牙刷、牙線、牙線穿引器。

根據臨床研究顯示,機械式的潔牙作用,才能達到最大的效果,然而我們會發現,幾乎每個人都有刷牙,但是牙菌斑仍無法徹底的清除,答案就在於有刷牙,並不等於有效的刷牙。有效的刷牙必需使用牙刷加上牙線,對每一顆牙齒的每一個面(頰側面,舌側面、咬合面、近心鄰接面、遠心鄰鄰接面),都清潔。

事實上良好的口腔衛生與習慣,不是與生俱來的,它是需要學習和訓練的。如何使用牙刷和牙線,做正確而有效的清潔牙齒,去除牙菌斑。必須藉助牙醫師或口腔衛教人員,一對一的指導、訓練、才有可能見效。

化學的工具為:漱口藥水如Chlorhexidine glaconate,CHX0.2%或0.12%,酒精;雙氧水;氟離子漱口水,Phenol,Sanguinarine,Benzalkonium,Chloride,目前國內消費市場上可以買到的,至少有25種以上的漱口藥水,其中最被推薦,被探討最橄底的是Chlorhexidine glaconate,CHX。CHX漱口水雖然沒有重大的副作用,可是還有一些小麻煩:
一、容易造成牙齒的染色,色斑。
二、影響味覺。
三、會造成牙結石的增加。

目前牙醫界對漱口藥水的建議,以CHX為準:
一、僅為口腔衛生輔助用品,它不能取代牙刷、牙線。
二、短期使用,以不超過三個月為宜。
三、特殊情況下使同,如:有急性發炎時,口腔內手術後,潔牙動作(牙刷、牙線)不易執行時。

新竹市東區民生路246號 (民生路郵局正對面) 預約專線:03-5312378
copyright © 2005 by Giselle